立體書的異想世界展翻開書就有無限驚喜喔

臺灣>立體書的異想世界展翻開書就有無限驚喜喔
從小到大,什麼書會讓你有「一打開書頁,就有無限驚喜」的奇妙感受呢?

這次要介紹的立體書,它最讓人回味的便是翻開書本那當下的驚喜樂趣喔!

快跟緊腳步,讓小編帶著你們一起來看看立體書那所謂"書中自有黃金屋"的神奇奧秘吧!

 

 

 

 

這次由國立歷史博物館、聯合報系共同主辦的「立體書的異想世界」特展,共有160件展品,

當中有像是罕見的娃娃屋書、劇場書,以及體積最大與最小的立體書等等,

而最讓小編嘖嘖稱奇的,就是展開後全長居然有8.2公尺的超大型捷克歷史故事書。

這根本就是書中的內容整個活生生的跳出來在眼前上演了呀!!超精彩的!

 

 

 

 

其實不說你們不知道,擁有七百多年歷史的立體書,原本可是用在解說天文、人體構造、機械和交通構造等的工具書耶。

雖然它是以書來命名,但閱讀方式卻不像傳統書籍或電子書。

它原本是稱做Movable Book(可動書)或Mechanical Book(機關書),代表圖畫書與紙藝的結合。

一直至1932年,美國藍絲帶(Blue Ribbon)公司出版了「傑克與巨人」,首創Pop-Up一詞,

意指「一翻開,就會彈跳出來」,因此Pop-Up後來便成為立體書的代名詞。

厲害的是,像電影「鐵達尼」、「星際大戰」、「哈利波特」,或是台灣的古蹟建築等等,

全部都可以納入書中呢,立體書就是這樣打造出了一頁頁驚奇與驚喜。

 

 

 

 

立體書不僅是小朋友的故事書,也是讓親子有更好互動的最佳工具。

這次「立體書的異想世界」展覽是以「傑克與魔豆」的故事為主軸,

將帶著民眾一起來體驗立體書的奇妙空間。

展品囊括國際級大師Robert Sabuda、David A. Carter、Matthew Reinhart等人精采傑作,

以及台灣與香港名家們的創意心血。

 

 

 

 

此外,立體書還與當代藝術結合,《驚奇Visionaire 55: SURPRISE》

由美國「Visionaire」藝術期刊邀請草間彌生、蔡國強等11位當代藝術家,以「驚奇」為主題分別創作。

11冊立體書,由紙藝設計家依藝術創作特性量身打造,突顯每件作品的視覺效果,

讓人在驚艷之餘,只能用「出神入化」來形容。

 

 

★「立體書的異想世界」

展覽日期:6月16日~9月16日、

展覽時間:09:00~18:00

展覽地點:歷史博物館

票價:全票200元 、優待票180元

 

 

 

▶ (點我點我)

 

 

※資料來源: (點我進官網)

熱門排行