漫步台北巷內 感受藝文風情

臺灣>漫步台北巷內 感受藝文風情
逐漸串連的捷運網絡,能夠輕易地到達、搭乘、前往各站;在微涼的天氣裡不妨散著步進入台北的小巷弄,一步步深入尋找那些曾被忽視的角落風景,街邊的小博物館、擦肩而過的老街坊、富趣味的手創小店、巷子裡的咖啡氣味,悠閒地漫步並發堀生活中的點點滴滴。博物館特區於即將營運的蘆洲線上,從轉乘站走出慢慢散步、享受走路的時光,穿梭小巷中的博物館,感受台北文藝風情。

紙片的愛麗絲夢遊仙境 樹火博物館

捲起袖子,將手伸進造紙木水槽中,輕輕地將每周更換不同色彩的紙漿攪勻,再以雙手捧著抄網浸入紙漿槽底層,輕輕搖晃,讓飄浮的葉子、花瓣等大自然佐料灑落在手中的抄網上,然後將抄網舉出水面,經過吸水、平整、烘乾等過程,一張自己手作的手工紙即刻成形,隨著獲頒造紙獎狀,也換得親手感受水的溫度及紙漿溫柔觸感的快樂心情。而這只是樹火博物館的魅力之一,走進這棟以街屋改建的老房子,有如走入紙片的愛麗絲夢遊仙境,那麼華麗又平實、久遠又接近,讓紙藝術、紙創意、紙設計、紙工藝貼近人們真實的生活,一樓的紙製品Show Room、二樓的特展平台、三樓的常設展及樓頂的造紙體驗空間,最質樸的一日體驗,將是樂活心情的最佳昇華。

(樓頂自成格局的竹院子,寬敞清幽,對外提供聚會或活動場地)

地址:台北市長安東路二段68號
電話:(02)2507-5535
營業時間:09:30~16:30(展售~17:00)
刷卡:不可
交通:搭捷運蘆洲線或板南線在「忠孝新生站」下車,4號出口出站走路10分鐘
備註:參觀門票180元(含導覽服務、造紙活動DIY)

前衛藝術在此真實體驗 IT PARK

位於伊通公園旁一棟老房子的二、三樓,外觀看起來不過是通民宅,而曾在這裡以前衛和頹廢打造的展覽空間裡頻繁出入的藝術家們,現在多半已成台灣當代藝術的主流;循著展覽走上三樓,以一逕的白及舊木頭傢俱打造的露台,是沉澱的歇腳處,也是憑欄欣賞伊通公園綠意的最佳觀景台。

(復古況味自成一格)

地址:台北市伊通街41號2、3F
電話:(02)2507-7243
營業時間:13:00~22:00
刷卡:不可
交通:從樹火博物館右轉,左轉伊通街,穿過伊通公園後可抵

悠然浸淫異國書香 信鴿法國書店

由台大施蘭芳教授創辦的法文書店,專賣各領域法文書籍,走進書店,目光很難不被精美絕倫的立體書及風格獨特的手工藝書吸引,跳脫語言隔閡的書種,就算不懂法文也忍不住要沉淪;只要還沒絕版即可代訂並且不多收額外費用。

(空運來台的原文書,與法國流行同步,堪稱書迷之福)

地址:台北市松江路97巷9號1F
電話:(02)2517-2616
營業時間:09:30~18:30;11:00~19:00
公休日:無
刷卡:可(V、M、J)
交通:從IT PARK後右轉,左轉松江路97巷,直行可抵

神奇的迷你魔法 袖珍博物館

112的白金漢宮、加州玫瑰豪宅簡直維妙維肖,一旁還有勾勒建築線條的紀念章,讓一場超迷你博物館之旅更有趣味。漫步在這座亞洲首座專門收藏當代袖珍藝術品的博物館之中,有如環遊世界,而遠從香港而來的huskyx3特展,更是讓大小朋友大呼卡哇伊!

(小小世界、大大驚喜,讓人如臨其境)

地址:台北市建國北路一段96號B1
電話:(02)2515-0583
營業時間:10:00~18:00
交通:從信鴿法國書店往回走右轉伊通街,繞過公園後左轉建國北路一段92巷
備註:成人票 180元、兒童票100元、優待票150元;20人以上9折

趣味主題咖啡廳 計程車博物館TM COFFEE

水晶球內飄著雪花、放送著New York, New York歌曲的黃色計程車模型,成為店裡最有特色的一景,對應計程車造型招牌,十足逗趣。鎮日飄著咖啡及早午餐香氣的開放空間,正對著伊通公園的綠意,悠閒感渾然天成。

(計程車主題咖啡廳,提供各式咖啡豆挑選)

地址:台北市伊通街31號
電話:(02)2515-0620
營業時間:07:30~22:00
公休日:無
刷卡:不可
席位:100席
交通:從袖珍博物館右轉回伊通街可抵

熱門排行