品嚐媽媽味 記憶中的味覺感動

臺灣>品嚐媽媽味 記憶中的味覺感動
還記得回家的巷弄間,隨風飄送進鼻間的飯菜香嗎?讓人忍不住加快腳步,急著回去一飽媽媽拿手好菜的那種期待!能吃到媽媽的料理最幸福;要不然,偶爾上館子嚐嚐有媽媽味道的料理,也能一解想家的癮。這裡特別精選四家囊括了台菜、上海菜、雲南及養生家常菜的人氣餐廳,只要媽媽味,不需山珍海味,樸實平常的菜色,反而是最讓人回味無窮的。海產攤起家的茂園,肥腴彈Q的白斬雞一端上桌,許多企業大老都常是座上佳賓,也是美食家韓良露最懷念的家鄉味道。豪爽好客的蘭姥姥,燒得一手上海好菜,連再挑嘴的人吃了都要折服。出身雲南傣族的云滇美麗老闆娘,把媽媽的手藝學個十足,湯鮮料多的雲南麵食,暖胃又暖心。笑得開朗的謝阿姨,拿手的清蒸魚、芋頭鹹粥,溫暖的家常味有口皆碑。時下流行的美食風潮起起落落,總會吃膩。而媽媽好手藝才是永遠讓你掛在心頭的料理。

蘭姥姥小吃

人稱「蘭姥姥」的老闆娘親切有如鄰家媽媽,出身台北著名上海菜館的他,燒得一手好菜,10多年來每天都早起張羅食材。擅長以冰糖調味入菜的上海菜,作工繁複細膩,燒一道菜往往得費上數小時時間,像蘭姥姥拿手的紅蔥火靠排、青椒釀肉、蘿蔔牛肉都是費工費時的工夫菜,也是外帶年菜的人氣菜色;清淡美味的豆皮包肉、汁鮮滑嫩的蟹黃豆腐煲、酥香迷人的銀絲卷,更是家常中的不凡美味。

(紅蔥火靠排400元/拿捏得恰到好處的火候燒出油亮亮的醬色和入口即化的口感,肥腴而不膩,盡是甘潤)

地址:台北市伊通街66巷3號
電話:(02)2506-3874
營業時間:11:00~14:00、17:00~21:00
公休日:日
刷卡:可(AE、大來除外)
席位:90席
交通:搭306、307、棕9等公車在「南京松江路口」站下車,走路5分鐘

云滇(台北忠孝門市)

以阿美米干打響名號,是家族經營的雲南料理小館。而云滇老闆娘從小學開始就在店裡幫忙,從經營餐廳的細節到料理的手法,最後將媽媽的口味帶到台北,而創立「云滇」。著重香料和湯頭的雲南麵點,以手工做的米麵為主角,靠著祖傳三十年的口味阿美米干,成功打造了台北東區最道地的雲南家常風味,而自明朝流傳至今的破酥包,與一般的包子不同,口感呈現出獨特風情,是來店必嚐的人氣小點。

(擺夷小鍋米線150元/以炸豬皮、鴨血、豆皮、豆芽裝點的滾燙熱湯浸潤細米線,入口燙呼呼,品味道地雲南味)

地址:台北市忠孝東路四段49巷4弄14號
電話:(02)2711-6411
營業時間:11:00~22:00
公休日:無
刷卡:不可
席位:45席
交通:搭捷運板南線在「忠孝復興站」下車,自4號出口出站,馬上到

謝阿姨美食坊

上午十點半,燈火通明的廚房裡都是媽媽級員工忙著備菜,這裡沒有菜單,一個人300元,二人三菜視人數以此類推份量,來這兒老客人都知道,一定要吃的是附贈的芋頭米粉、鹹粥和獨家小菜。謝阿姨以講究養生的清淡料理,提供「回家喫飯」的氛圍,清蒸魚、放山土雞、藥膳蝦等,吃得營養又均衡。

(藥膳蝦/活跳跳的草蝦煮熟後泡入謝阿姨的獨家藥膳湯汁,滋補而不燥,入口意外地鹹香入味,令人吮指難忘)

地址:台北市博愛路122號B1
電話:(02)2388-1012
營業時間:11:30~14:30、17:30~21:00
公休日:日
刷卡:不可
席位:90席
交通:搭捷運板南線在「西門站」下車,自4號出口出站,走路5分鐘

茂園餐廳

母子兩代一起經營的台菜老店,自謙是「有店面的海產攤」,除了小黑板上寫著的幾道招牌古早味,沒有菜單,直接在店內擺滿各式海鮮的攤車前點菜。以最鮮活的食材,搭配老闆娘建議的烹調法,上桌的是一道道用最簡單的調味、保留食材原始風味而激盪出的懷念古早味,令人驚豔,每到用餐時段總是高朋滿座。別處吃不到的好風味,還是這裡最對味。

(白斬雞450元(半隻)/依憑近40年的經驗,以甘蔗、鹽、薑燉煮,呈現肥美豐嫩的肉質,上桌僅搭配辣椒醬油,是店內招牌料理)

地址:台北市長安東路二段185號
電話:(02)2752-8587
營業時間:11:30~14:00、17:30~21:00
公休日:無
刷卡:可(大來除外)
席位:150席
交通:搭74、685等公車在「芝麻大廈站」下車,馬上到

 

熱門排行